martes, 22 de marzo de 2011

potaje de berros


500 gr de berros
250 gr de judías pintas
½ Kg. de papas
250 grs. de carne de cochino salada (opcional)
1 piña de millo
1 cebolla
1 tomate
2 ó 3 dientes de ajo
1 pimiento verde
Azafrán
Aceite
Sal
PREPARACIÓN
Este no es el típico plato que se pueda improvisar, ya que para hacerlo, desde la noche anterior hay que dejar las judías de remojo al igual que la carne, pero en recipientes diferentes, siempre y cuando vayamos a utilizar esos ingredientes; hay familias que al potaje de berros no le ponen carne.
Al siguiente día se ponen las judías al fuego en un caldero con agua "espantándolas" con agua fría cuando comiencen a hervir.
Luego se añade al caldero los berros bien picados, la carne también troceada y la piña, que se suele cortar en rodajas, e incluso desgranar en algunos casos.
Todo esto lo dejamos guisar bien y luego añadimos las papas, partidas en trozos no muy pequeños para que no se deshagan. Junto con esto vertimos en el caldero la cebolla, el pimiento y el tomate bien cortado y preparado. Por último añadimos los dientes de ajo majados o laminados, junto con un chorrito de aceite y un poco de azafrán y de sal para dar gusto.
Lo dejamos al fuego otro ratito hasta que todos los ingredientes estén bien cocinados, esto se puede comprobar pinchando con el tenedor una de las papas por ejemplo. Luego se aparta del fuego y se deja reposar un poco antes de servirlo.

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